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このところの我が家のブームはたこ焼きならず、イカ焼きなんである。
先日、たこ焼きをやろうと買い出しに出向いたところ、タコが異常に高いのに驚いた。 で、ビンボーな小生は考えた。 タコの代わりにイカを入れたらどうだろう?・・・・と。 お好み焼きにはイカを使うのに何故たこ焼きにイカを入れるイカ焼きがないのだろうか? 我が家にはイカは沢山ある。昨秋釣ったアオリイカが大量に冷凍保存されているのだ。 早速やってみた。 先ずは固まるかなーと心配になるくらい薄く溶いた粉を流し込む。 たこ焼きと同様、イカ焼きも外はこんがり、中はほちゃほちゃ、というのがキモである。 ここをおろそかにすると台無しとなる。 次に、昨秋釣ったアオリイカを気前よく大きめに切ってポイと放り込む。 その後、キャベツの微塵切りや天かすを入れる。 竹串で、くりっとひっくり返す。ここはちょいスキルがいるんであって、面白いところ。 少々はみ出しても大丈夫、中に押し込んでおけばつじつまが合う。 丸くなったらつくつく突きながらクルクル回してこんがり焼き上げる。 こんがりと焼き色が付いたら焼き上がり。 ソースはウースターと中濃をブレンドし刷毛でぬる。あまり濃くならんように。 最後に削り節と青のりをテキトーに振りかけ出来上がり。 子供の頃、山口で暮らしていたが、町の裏通りの片隅に小さなたこ焼き屋さんがあった。 小さな窓口からおっちゃんがたこ焼きを作る姿が見え、その匂いが辺りに漂っていた。 そのおっちゃんの姿と匂いに誘われ、時々買いに出かけた。 微々たる小遣いだったが、それでもなんとか買えるほど安かった。 焼けるまで待たされても苦にならなかった。 おっちゃんの千枚通しを巧みに使って、たこ焼きをくりっとひっくり返す技が面白かったからだ。 手は決して綺麗ではなかったが、その節くれ立った指がとても器用で、無駄のない素早い動きに目は釘付けになり、次々と魔法のように焼き上がるたこ焼きはいかにも美味そうだったし、実際美味かった。 いつもは小さい窓口から一舟貰うのだが、時折、中で食べることもあった。 狭い店内には汚い小さなテーブルが2つほど。 堅い椅子に座って、おっちゃんの仕事する後ろ姿を眺めていた。 そんなたこ焼きのおっちゃんの手や姿は今だにくっきりと記憶に残っている。 思うに、その手や姿を追っかけるようにイカ焼きを作っているのだ。 特に、くりっとひっくり返す時、おじさんのあの指を思い出す。 あのスピードに追いつくにはまだまだ修行が足りぬ。 たこ焼きやお好み焼きというのは小生にとって単なる1つの料理ではない。 作ったり、食ったりする度に子供の頃の景色や匂いを思い出す。 それらを丸ごと作り、食っているんである。 あのおっちゃんはどうしただろうか? もう亡くなっているんだろうなあ・・・・ それにしても、おっちゃんは毎日、毎日たこ焼きを作っていたんだと、 そのことに今になって感動するんである。 さて、イカ焼きが焼き上がった。 頬張るとイカの香りプンときて、歯触りもよく あっつっつ、ほちゃほちゃ! と、いけるんである。 で、 ばあちゃんも大好きなんである。
by gorosuke85
| 2013-03-01 13:32
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Comments(4)
唾が出て来たよぅ。
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つー
at 2013-03-01 17:49
x
美味そうです。今度食べさせて下さい。
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gorosuke85 at 2013-03-02 02:54
ザブンさん、ぬっはっは、唾が出て来たとは、成功です。
そのうち馳走しますよ。
Commented
by
gorosuke85 at 2013-03-02 02:56
つーさん、美味いんだよー。今度こちらに来たときか、そちらに行く時やろうな。そちらに行くときはイカ焼き道具一式持って行くよ。楽しみに。
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